Тема 18. Правительство Российской Федерации. Конституционно-правовые основы системы  федеральных органов исполнительной власти

  1. Конституционно-правовые основы системы федеральных органов исполнительной власти РФ.
  2. Виды органов исполнительной власти, их структура.
  3. Конституционные основы правового положения Правительства Российской Федерации в системе органов  государственной власти.
  4. Компетенция Правительства Российской Федерации. Правовые акты Правительства Российской Федерации.
  5. Организация и порядок  деятельности Правительства Российской Федерации. 

 

Согласно ч. 1 ст. 110 Конституции, Правительство Российской Федерации – орган, осуществляющий исполнительную власть Российской Федерации.

  • Правительство является высшим  федеральным органом исполнительной власти и осуществляет наряду с Президентом, парламентом и судами государственную власть на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную.
  • Правительство возглавляет единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.
  • Правительство РФ - коллегиальный по составу и по порядку принятия решений орган государственной власти.
  • Правительство РФ – орган общей компетенции, поскольку вправе рассматривать и принимать решений по любым вопросам, находящимся в ведении  федеральных органов исполнительной власти. 
  • Федеральные органы исполнительной власти находятся в ведении Правительства за исключением случаев обеспечения конституционных полномочий Президента либо подведомственности Президенту в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Принципы деятельности Правительства РФ определены ст. 3 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997 г. (с изм. и доп. от 31 декабря 1997 г.):

  • принцип верховенства Конституции РФ, федеральных конституционных законов и федеральных законов;
  • принцип народовластия;
  • принцип федерализма;
  • принцип разделения властей;
  • принцип ответственности;
  • принцип гласности;
  • принцип обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Правительство состоит из Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров. На заседаниях Правительства имеет право председательствовать Президент РФ.

Закон «О Правительстве Российской Федерации» устанавливает ряд ограничений для членов Правительства Российской Федерации, они не вправе:

  • быть членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и депутатами выборных органов местного самоуправления;
  • занимать другие должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
  • заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы. Члены Правительства Российской Федерации обязаны передавать в доверительное управление под гарантию государства на время своего пребывания в составе Правительства Российской Федерации находящиеся в их собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций в порядке, установленном федеральным законом;
  • заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности;
  • быть поверенными или представителями по делам третьих лиц в органах государственной власти;
  • использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности;
  • получать гонорары за публикации и выступления в качестве члена Правительства Российской Федерации;
  • получать в связи с осуществлением своих полномочий от физических и юридических лиц не предусмотренные федеральным законодательством ссуды, подарки, денежное и иное вознаграждение, в том числе услуги, оплату развлечений и отдыха;
  • принимать без разрешения Президента Российской Федерации почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия иностранных государств;
  • выезжать в служебные командировки за пределы Российской Федерации за счет физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации или на взаимной основе по договоренности федеральных органов государственной власти с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями.

Порядок назначения Председателя Правительства   определен         ст. 111 Конституции РФ – Председатель Правительства  назначается Президентом Российской Федерации  с согласия  Государственной Думы. Предложение о кандидатуре Председателя вносится не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного  Президента или после отставки  Правительства либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Государственной Думой. Представленную Президентом кандидатуру Председателя Правительства Государственная Дума рассматривает в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре. После трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Государственной Думой Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы.

Председатель Правительства не позднее недельного срока после назначения представляет  Президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти и предлагает кандидатуры на должности заместителя Председателя Правительства и федеральных министров.

Председатель Правительства в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и узами Президента РФ определяет основные направления деятельности Правительства и организует его работу.

В соответствии со ст. 114 Конституции РФ,  Правительство Российской Федерации:

а) разрабатывает и представляет  Государственной Думе федеральный бюджет, обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета;

б) обеспечивает  проведение в Российской Федерации   единой финансовой, кредитной и денежной политики;

в) обеспечивает поведение  в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;

г) осуществляет управление федеральной собственностью;

д) осуществляет меры по обеспечению обороны  страны, государственной безопасности, реализации внешней политики России;

е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

ж) осуществляет другие полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерацией, федеральными законами, указами Президента РФ.

Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации», развивая конституционные нормы, определяет общие полномочия Правительства, а также специальные полномочия, к которым относит:  полномочия в сфере экономики; в сфере бюджета и финансов; в социальной сфере; в сфере науки, культуры, образования; в сфере природопользования и охраны окружающей среды; в сфере обеспечения законности, прав и свобод граждан, борьбы с преступностью; в сфере обороны и государственной безопасности; в сфере внешней политики и международных отношений. Например, в сфере бюджета и финансов Правительство обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики; разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет, обеспечивает его исполнение, представляет отчет об исполнении федерального бюджета за прошедший год; разрабатывает и реализует налоговую политику; обеспечивает совершенствование бюджетной системы; принимает меры по регулированию рынка ценных бумаг; осуществляет управление государственным внутренним и внешним долгом Российской Федерации; осуществляет валютное регулирование и валютный контроль; разрабатывает и осуществляет меры по проведению единой политики цен.

На основании и во исполнение Конституции, федеральных законов, нормативных указов Президента Правительство издает постановления и распоряжения (ст. 115 Конституции РФ), обеспечивает их исполнение. Постановления и распоряжения Правительства обязательны и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. В форме постановлений издаются  акты, имеющие нормативный характер. По оперативным и текущим вопросам издаются распоряжения, не имеющие нормативного характера. Постановления Правительства РФ подлежат официальному опубликованию не позднее пятнадцати дней со дня их принятия, а при необходимости безотлагательно доводятся до  всеобщего сведения через средства массовой информации (исключение составляют только постановления, содержащие сведения, составляющие государственную  тайну или сведения конфиденциального характера). Постановления Правительства РФ, затрагивающие права,  свободы и обязанности  человека и гражданина, вступают в силу со дня их официального опубликования.

Заседания Правительства РФ проводятся не реже  одного раза в месяц. Конституция РФ  определяет коллегиальный состав Правительства РФ, что предопределяет  коллегиальную форму принятия им наиболее важных решений. Существует ряд вопросов компетенции Правительства, которые решаются исключительно на его заседаниях, например, о представлении Государственной Думе федерального бюджета и отчета о его исполнении; о проектах программ экономического и социального развития, связанных с созданием свободных экономических зон;  о проектах программ приватизации федеральной государственной собственности; об образовании Президиума Правительства РФ; о порядке создания и обеспечения деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти; об утверждении Регламента Правительства РФ.

Конституция РФ предусматривает следующие случаи отставки Правительства РФ:

а) заявление Правительства об отставке (ч. 1 ст. 117). Отставка принимается или отклоняется Президентом РФ;

б) конституционная инициатива Президента об отставке Правительства (ч. 2 ст. 117);

в) выражение Государственной Думой  недоверия Правительству (ч. 3 ст. 117). В случае  выражения недоверия Государственной Думой  Президент вправе объявить об отставке Правительства, либо не согласиться   с решением  Государственной Думы. В случае, если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству, Президент объявляет о его отставке, либо распускает Государственную Думу;

г) отказ Государственной Думы в доверии Правительству (ч. 4 ст. 117).

Председатель Правительства может поставить перед Государственной Думой  вопрос о доверии Правительству. Если Государственная Дума отказывает в доверии, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства либо о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов, чтобы вновь избранная Государственная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска.

Правительство слагает свои полномочия перед  вновь избранным Президентом РФ.

 

Помимо Правительства существуют и иные федеральные органы исполнительной власти, различные по структуре, функциям, но составляющие единую систему.    В соответствии с Указом   Президента РФ от  9 марта 2004 г.   «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», в систему федеральных органов  исполнительной власти входят  федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

Федеральное министерство – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке  государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами Президента РФ и Правительства РФ сфере деятельности. Федеральное министерство     возглавляет входящий в состав Правительства РФ министр Российской Федерации (федеральный министр).

Федеральная служба – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, борьбы с преступностью, общественной безопасности. Федеральную службу возглавляет  руководитель (директор) федеральной службы.

Федеральное агентство - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору. Федеральное агентство возглавляет руководитель (директор).

© maksemka-maksemka

Бесплатный хостинг uCoz